본문 바로가기
카테고리 없음

구아검 가수분해물이란? (섭취시 효과, 부작용)

by ☛⦿▶︎ 2022. 4. 7.

구아검 가수분해물 섭취가 다이어트에 좋다는 사실 알고 계셨나요? 구아검이 가지고 있는 특징 때문에 그렇습니다. 오늘은 구아검 가수분해물의 특징과 효과, 부작용에 대해 알아보겠습니다.

 

구아검 가수분해물이란?

 

구아검의 '구아(Guar)'는 콩 종류의 하나입니다. 우리나라에서는 재배되지 않고요. 주로 인도에서 많이 재배됩니다. 이러한 구아는 조금 특별한 성질을 가지고 있습니다.

 

구아'검(gum)' 

 

'검(Gum)' 껌 맞습니다. 껌처럼 끈적한 성질을 갖는게 구아입니다. 평상시에는 일반 콩처럼 똑같은데요. 물이랑 섞이면 콧물처럼 점성을 띄게 됩니다. 친수성이 뛰어난 작물이라 볼 수 있습니다.

 

일반적으로 쌀가루나 밀가루에 물을 타면 어떻게 되나요? 완전 퍽퍽해지거나, 너무 묽으면 물에 녹지 않고 가라앉죠? 구아검은 달라요.

 

콩 작물인 구아를 분쇄하여 만든 가루, 구아검에 물을 타면요. 물에 끓이거나 특별한 약품을 타지 않아도, 물과 잘 섞이게 됩니다. 이러한 특성 덕분에 산업 전반에 사용되고 있습니다.

 

가루형태의-구아검-가수분해물-사진
가루형태의-구아검-가수분해물-사진

 

가수분해물이란?

 

과학시간에 가수분해에 대해 배워보셨죠? 특정 물질에 물을 더해서 화학적으로 분해하는 작용을 말합니다. 즉, 구아검에 물을 더한 물질을 말하는 거죠.

 

구아검 가수분해물 효능

 

구아검 가루에 물이 닿으면 쉽게 부풀어 오르고 점성을 띄게 됩니다. 물 흡수력이 상당히 뛰어나요. 또한 구아검은 섬유질로 구성되어 있습니다.

 

그래서 이러한 구아검 가루가 우리 몸속에 들어가면 부풀어 오르고, 몸속의 수분을 일부 흡수합니다. 이러한 특징으로 인해 다음과 같은 효능을 발휘합니다.

 

  • 팽윤 효과로 인한 공복감 해소
  • 변비 개선 효과 (섬유질)
  • 활발한 장 운동 유도

즉, 다이어트에 최적화된 식품이라 이 말입니다. 하지만 뭐든지 과하면 독이 됩니다. 구아검 가수분해물 잘못 복용하면 죽음까지 이를 수 있습니다.

 

구아검 가수분해물 부작용

 

앞서 말씀드렸듯이 구아검은 물을 만나면 팽윤 합니다. 소량 먹는 것은 몸에 좋지만, 맛있다고 과하게 먹게 되면 구아검이 심하게 팽창하게 됩니다. 그래서 다음과 같은 문제가 생길 수 있습니다.

 

  • 잦은방귀(가스) 배출
  • 팽윤으로 인한 소장 폐쇄
  • 식도 폐쇄로 인한 호흡곤란

즉, 과하게 섭취했을 경우 팽윤에 의해 우리 몸에 악영향을 미친다는 뜻이죠. 마른 김이나, 미역 먹다가 병원 실려가는 경우 많이 보셨죠? 같은 이치라고 생각하시면 됩니다.

 

구아검 가수분해물 섭취 방법

 

기본적으로 물에 타서 먹으면 좋습니다. 권장 섭취량에 맞게 타 드시고요. 간혹 묽은 아이스크림이나, 요구르트와 함께 섞어먹어도 좋습니다.

 

구아검에는 기본적으로 글루텐이 없습니다. 글루텐은 빵을 만들 때 밀가루가 부풀어 오르게 하는 물질인데요. 우리의 소화작용을 방해합니다.

 

그래서 빵을 만들때 밀가루를 잘 소화시키기 위해 글루텐 대신 구아검을 첨가하기도 한답니다. 지금까지 구아검 가수분해물에 대해 알아봤습니다. 

 

댓글